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2016.06.14

津久井ゼミナール(食品製造学研究室)2016年度活動報告

~6/5開催創造祭・スポーツフェスティバルにおけるアイスクリーム企画の実施~

 

4月末に学生生活課より、6/5開催の創造祭・スポーツフェスティバルでアイスクリーム企画の依頼があり、本ゼミ生よりぜひ実施したいとの強い要望があり参加しました。実施企画は昨年度までと同様に(1)アイスクリームの製造体験、(2)展示(歴史、原材料、製造原理・方法、栄養成分、クイズなど)、(3)アイスクリーム試食の3コーナーを設け、小学生から大人まで来場者が楽しんでアイスクリームを学べる企画としました。準備は4月より新作として、従来の濃厚なチョコ味にコーヒーの焙煎した香ばしさを合わせたチョコ・コーヒー味、昨年大人に好評だった高級ブルーチーズにアルコールを飛ばした赤ワインアイスを合わせた赤ワイン・ブルーチーズ味の開発をはじめ、掲示物の作成、レンタル機器の発注、原材料の計算・発注など行い、前日は2グループに分かれ、会場設営と8種類、約600食のアイスクリーム製造を行いました。当日は午前中雨となり気温も涼しかったものの、開始30分前の9:30から来場者があり、11:00過ぎには急に混雑し15:30頃には用意したアイスクリームが全て無くなるなど、600名以上の方にご来場いただきました。展示コーナーでは、熱心に展示物を見て質問くださる方、会場を後にする際わざわざ「美味しかった」とお声掛け頂くなど、ゼミ生は、この企画を通して単に食への理解度が向上しただけでなく、多くの一般の方と触れ合い大きく成長するとともに、校訓:人になれ 奉仕せよ の精神に少なからず触れられたように思います。運搬等お手伝い頂いた学生生活課及び運動部の皆様、ご来場頂きました皆様、ご協力やお手伝い頂きました栄養学部関係者にこの場を借りて御礼申し上げます。

 

【画像1】アイスクリーム体験 【画像2】アイスクリーム体験

 

管理栄養学科

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