教員紹介

栄養学部教員コラム vol.127

2018.04.01 管理栄養学科 中村 優

備えあればうれいなし

 

昨年度から入試業務を担当し、今までよりも増して求められる仕事の量が多くなりました。

仕事量が多くなっても、ひとつひとつの仕事の質を落とさず、期限までに終わらせるためには

しっかりとした「準備(備え)」が重要となります。

 

提出期限や時間を守れない人は、周りに迷惑をかけるだけではなく、自身の信頼まで

低下させてしまいます。そうならないようにするためには 「まだ時間がある」ではなく、

「できるとき」「時間に余裕があるとき」に優先順位を考えて、今の自分にできることから

少しずつ準備することが大切です。

 

「準備」とは「意識すること」で、時間に追われている時よりも、事前に準備することで

心に余裕が生まれ、良いアイデアが浮かんだりすることもあります。

メジャーリーグで長年活躍しているイチロー選手も誰よりも早く球場入りし、

試合前の準備に驚くほどの時間をかけていると聞きます。

この準備に対する意識が今につながっている要因の一つではないでしょうか。

 

『備えあればうれいなし』

 

準備に対する意識を少し変えることで、これからの結果も変わってくると思います。

新年度を迎え、オープンキャンパスなどのイベントが本格的に始まりますが、

夢を叶えるための準備を大切にしてもらいたいと思います。

 

  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.