学部案内

教員紹介

西中川まき
講師

西中川まき(ニシナカガワ マキ)

担当科目
疾病と栄養管理Ⅰ、臨床栄養食事療法論、臨床栄養食事療法演習、栄養学実習 他
所属
管理栄養学科
専攻分野
臨床栄養学
最終学歴 慶應義塾大学大学院 医学研究科 医学研究系専攻博士課程修了 博士(医学)
学部担当科目 疾病と栄養管理Ⅰ、臨床栄養食事療法論、臨床栄養食事療法演習、栄養学実習 他
長期研究テーマ 傷病者における不健康な食事による栄養障害の抑制に関する研究
長期研究テーマの内容
  1. 糖尿病性腎症重症化予防に対するICTを用いた栄養教育介入に関する研究
    糖尿病性腎症患者では誤った食事療法による栄養障害が報告されています。
    病態・病期に応じた最適な栄養食事療法の実践を目指し、PHR(Personal Health Record)を活用したオンライン栄養指導の促進・阻害要因と介入効果を検証する研究を行っています。
  2. 軽度認知症高齢者における嗅覚障害と食欲低下の関連に関する研究
    認知機能低下と嗅覚障害の関連が近年の研究報告で知られています。そこで、軽度認知症高齢者の食欲低下に起因する栄養障害の抑制に関して、嗅覚障害と食欲低下の関連について明らかにするための研究を進めています。
主要業績
  1. Effects of wearing hearing aids on gait and cognition: A pilot study. Sakurai, R., Nishinakagawa, M.,Hinakura, K. and Takahashi M. Audiology and Neurotology 1-7. 2025.
  2. Neural correlates of age‐related hearing loss: An MRI and FDG‐PET study. Sakurai, R., Kim Y., Nishinakagawa, M.,Sakurai, Hinakura, K., Fujiwara Y. and Ishii, K. Geriatrics & Gerontology International 25(2) 300-306. 2025.
  3. Influence of education and subjective financial status on dietary habits among young, middle-aged, and older adults in Japan: a cross-sectional study. Nishinakagawa, M,Sakurai, R., Nemoto, Y., Matsunaga H., Takebayashi, T. and Fujiwara Y. BMC Public Health. 23:1230. 2023.
  4. 小学4・5・6年生児童および中学1・2・3年生生徒における食事の楽しさと食行動との関連:横断研究. 西中川まき,稲山貴代, 北畠義典, 根本裕太, 荒尾孝. 健康支援 20(1):27-34, 2018
  5. 小学5年生を対象とした食事バランスガイドを活用した食教育介入の効果:準実験デザインによる検証. 西中川まき, 稲山貴代, 根本裕太, 北畠義典, 荒尾孝. 健康支援 20(2): 201-210, 2018
  6. 腎臓病患者に対する栄養食事指導の現状およびたんぱく質調整食品・でんぷん製品の指導状況と管理栄養士の認識に関する調査. 松井貞子,青山智香,山根恵,安里春菜,西中川まき,河面奈々. 日本臨床栄養学会雑誌 41(2): 135-151, 2019
  7. 症例からみる諸問題13.糖尿病性腎症患者の栄養障害対策. 西中川まき,武田知代, 草間夏未, 榎本眞理, 榎本可菜, 吉澤守, 菅野義彦. 腎と透析 78巻 増刊号 476-479, 2015
受験生へ
メッセージ

食を通して、人々の健康や生活の質(QOL)を支えたい――
そんな思いをもって入学される方も多いでしょう。
私もその気持ちから、医療の現場で活躍できる管理栄養士を志しました。

学びの中で「なぜそうなるのか」と考えることが、根拠に基づいた判断力や臨床での対応力につながります。
関東学院大学栄養学部には、明るく前向きな雰囲気の中で、互いに学び合い、成長できる環境があります。
人に寄り添い、健康を支える管理栄養士を一緒に目指していきましょう。

お問い合わせ nishinakagawa_m@kanto-gakuin.ac.jp