栄養学部教員コラム vol.46
2012.02.02 管理栄養学科 寺本 あい
今年度もこの場を借りて3年生ゼミナールの活動報告をします。今年も毎月、季節感を重視した様々な献立を作りました。もちろん、管理栄養士養成施設にふさわしく、実習前には予定献立表や発注書類、実習後には実施献立表を作成し、それに基づく栄養価計算をおこないます。反省会では、美味しさ、見た目の美しさ、栄養的な観点から献立の評価をおこない、その全てを活動記録として保存します。
今年の特徴は、あまり時間の制約のないゼミならではの内容が多く、通常の調理学実習など課程内の実習ではできない、手間のかかる行事食にチャレンジしたことです。写真は、10月のハロウィンメニューと12月のクリスマスメニューです。クリスマスメニューは特に気合が入っていました。お料理や2種のクリスマスのお菓子はもちろん、ゴマ入りパンも手作りですよ。
また、今年は現代コミュニケーション学科の伊藤玄二郎ゼミナールがつくるタウン情報誌からの依頼を受けて、レシピの提供を行いました。その内容は雑誌の方で見てみてくださいね。
10月のハロウィンメニュー |
12月のクリスマスメニュー |
寺本 あい(健康栄養学科)