栄養学部教員コラム vol.56
2012.10.18 管理栄養学科 寺本 あい
今年度もこの場を借りて3年生ゼミナールの活動報告をします。今年は、これまで以上に管理栄養士養成課程のゼミナール活動であることを意識しでゼミ運営をおこなっています。PDCAサイクルに基づいて、実習のコンセプトの設定、予定献立の作成、発注業務、実習を行い、実習後には実施献立とその栄養価計算をおこないます。反省会では、調理作業工程、製品としての料理などを通して献立の評価をおこない、翌月の計画に生かすという作業を1サイクルとし、春学期のゼミ活動をおこないました。
8月のオープンキャンパスでも、春学期のゼミ活動の総括として各月の献立を紹介するパネルを作成して展示しました。画像は、オープンキャンパスで展示したパネルです。
夏休みの臨地実習を通じて献立作成能力の重要性を再確認したゼミ生たちは、秋学期の第1回目のゼミナールで、新たな運営方法を提案して、さらにスキルアップを目指して活動を開始しています。
ケーキバイキング | 500kcal中華 |
アジア料理(カレー) |
寺本 あい(健康栄養学科)