ニュース

イベント

2014.06.20

津久井ゼミナール(食品製造学研究室)活動報告 ~6/8開催合同イベントにおけるアイスクリーム企画の実施~

今年4月に学生生活課より、6/8開催のオープンキャンパス・スポーツフェスティバル・創造祭等の合同イベントでアイスクリーム企画の依頼がありました。3.11震災前まで本ゼミでは夏の大学イベントである「ふれあい祭り」に毎年参加していたものの、それ以降規模の大きい企画は実施しておらず不安でしたが、ゼミの3・4年生ともにぜひ実施したいとの強い要望があり、参加しました。当日は(1)製造体験、(2)展示(歴史、原材料、製造原理・方法、栄養成分、クイズなど)、(3)試食の3つのコーナーを設け、一般の来場者の方が学生から楽しんでアイスクリームを学べる企画としました。準備は1ヵ月前より掲示物の作成、レンタル機器の発注、原材料の計算・発注など行い、前日は悪天候の中2グルーブに分け、会場設営と7種類、約600食のアイスクリーム製造を行いました。イベント当日も天候は不安定でしたが、開始直後から多くの方にご来場いただき、13:00過ぎには準備していたアイスクリームが無くなるほど盛況な企画となり、学生も大きく成長したように思います。運搬等お手伝い頂いた職員及び運動部の皆様、ご来場頂きました皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。

 

 

2014年新作:アボカドわさび醤油

 

 

津久井 学(健康栄養学科)

  • 前の記事
  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.