栄養学部教員コラム vol.84
2014.11.13 管理栄養学科 小林 靖
小林ゼミ第一期生14名は、平成26年4月より、管理栄養士国家試験の問題を材料に、ヒトの体の機能と構造ならびに代表的な疾患のメカニズムからどのように栄養療法を考えていくか、ということを勉強しています。
夏のオープンキャンパスでは、高校生や一緒に来場されるご両親向けに、味覚についての基本的なメカニズムや、「おいしい」とはどのようなことか、というテーマでポスターを作成しました。
また、10月31日からは一泊二日で、箱根強羅の温泉宿で合宿を行いました。合宿では、患者さんのデータをどのように読み解いていくか、それをどのように栄養療法に結びつけていくか、ということについて学びました。合宿では、普段知らなかったゼミ仲間の素顔を知る良いチャンスにもなりました。合宿幹事の奮闘で、とても盛り上がることができました。
小林 靖(健康栄養学科)