教員紹介

栄養学部教員コラム vol.98

2015.11.26 管理栄養学科 高橋 史江 

『日本人の長寿を支える「健康な食事」の普及について』

皆様こんにちは。約9ヶ月ぶりにコラムを担当させていただきます。

 

さて前回は、昨年の10月に厚生労働省(厚労省)から発表されました『日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会』の報告書についてご紹介させていただきました。ご興味をお持ちいただけましたでしょうか?

 

今回はその第2弾。今年の9月に厚労省から発表されました『日本人の長寿を支える「健康な食事」の普及について』を紹介させていただきたいと思います。

 

タイトルにもありますように、キーワードは「普及」です。日本人の長寿を支える「健康な食事」をいかに「普及」していくか、「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」をいかに「普及」していくかです。

 

生活習慣病予防や健康増進には栄養バランスのとれた食事が良いことはわかっていても、提供された食事を摂った場合には「栄養バランスがわからない。」なんてこともあると思います。

 

そこで「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供される食事の目安」が提示されました。
(http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000096859.pdf)

20151126image1

 

今回提示された各目安(主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物、料理全体)を、事業者の方々が提供する食事のレシピ考案、生活習慣病予防等を目的とした料理教室等で活用してくださるのであれば、安心して栄養バランスの良い食事を選択できると思います。

 

最後に、厚労省が作成した『日本人の長寿を支える「健康な食事」の普及について』のリーフレットを示します。

 

20151129image2

20151126image3

 

ご興味をお持ちくださった方は、是非、厚生労働省のホームページをご覧ください。

(http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000096855.pdf)

 

 

高橋 史江(管理栄養学科)

  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.