栄養学部教員コラム vol.189
2023.09.12 管理栄養学科 津久井 学
皆さんこんにちは。栄養学部の1年生は春学期に大学の授業に慣れる教養ゼミナール(教ゼミ)という必修科目があり、食品学・食品加工学などを担当する私の教ゼミでは、今年も大学から徒歩5分の平潟湾にアサリの生態調査に行ってきました。学校にはもちろん学外活動届を提出し、アサリの生態調査として、授業時間にちょうど潮が干潮となる日時を調査し、5月16日(火)の1講時にアサリを採取しました。
潮干狩りが初めてという学生も多く、アサリについて学びながら採取後、砂抜きしたアサリについて、栄養や調理法を調べるとともに実際に調理を行い、討論後最終的にレポートにまとめ発表しました。
8月5・6日にはオープンキャンパスが開催され、3年生のゼミ生と卒業生も手伝ってくれ、3年ぶりにアイスクリーム製造体験コーナーを実施しました。私のゼミのブースだけで2日間で約340名と多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。学生も多くの方と接することで社会勉強になったと感謝しています。当日は猛暑の中突然の大雨などありましたが、学生が2か月ほど試行錯誤し完成した新作アイスクリーム「チョコ・ピスタチオ味」に多くの方から高評価をいただき、学生も有意義な時間になったと思います。
まだ、夏のオープンキャンパスに来ていない方は、ぜひ来年お越しください。そして、学生が本気になって製造したアイスクリームを是非ご賞味ください。