栄養学部教員コラム vol.201
2024.10.08 管理栄養学科 津久井 学
8月3・4日にオープンキャンパスが開催され、ゼミ生と卒業生も手伝ってくれ、昨年に引き続きアイスクリーム製造体験コーナーを実施しました。今年はこれまでの抹茶アイスクリーム(写真1左上)を大幅に見直し、抹茶を緑色が鮮やかな「おくみどり(福岡県産)」に変更し、手作りの粒あんと白玉を添えました。そのほか、チョコ・ピスタチオ(写真1中央上)、アップルコンポート・パイ(写真1右上)、生キャラメル&カカオラングドシャ(写真1左下)、紅茶&ラングドシャ(写真1中央下)、ブルーベリー・レアチーズ(写真1右下)の計6種を提供しました。両日とも猛暑の中2日間で約380食と多くの方にご来場いただき、学生も多くの方と接することで社会勉強になったと感謝しています。ありがとうございました。
話は変わりますが、今年はわが家にちょっとだけうれしいニュースがありました。自宅はマンションで玄関先に少しだけ榊の垣根があるのですが、そこにメジロが巣をつくりました(写真2)。巣に気づいてから巣立ちまで1か月弱と短い期間でしたが、卵から雛、巣立ちと家族全員その可愛らしさに心がほっこりしました。