教員紹介

栄養学部教員コラム vol.202

2024.11.12 管理栄養学科 寺本 あい

2024年の寺本ゼミナール活動報告

寺本ゼミナールは、調理科学分野を専門とするゼミナールです。上半期の活動としては、月々のコンセプトを決めて、献立作りから食材料調達まで全てを学生たちが行い、最終週には実習・試食します。実習後は、反省会で献立・調理工程など様々な側面を話し合って翌月の計画に活かします。また、活動報告パネルを作成し8月3日・4日の夏のオープンキャンパスで紹介しました。並行して、8月のオープンキャンパスでは調理学研究室(寺本)・給食経営管理研究室(細山田)合同で学部企画の準備も行いました。今年度は、スイーツとドリンクを提供するだけではなく、あらかじめ用意した手作りカップケーキに来場者の方々が思い思いのトッピングをするという体験企画に生まれ変わりました。体験後は自分がデコレーションしたカップケーキをスマホ撮影したり、ドリンクとともに試食しながら在校生に質問したりと楽しんでいただきました。
下半期は、久しぶりに官学共同事業に参加させていただいています。横浜市中学校給食がの令和8年度から全員給食となることから、その給食献立の一部に寺本ゼミナール学生が考案したメニューを取り入れていただくこととなり、横浜市教育委員会の管理栄養士の先生方からご指導を頂きながら、取り組んでいるところです。弁当給食であること、製造施設の条件、食材料の制限など、実際に全中学生に提供する規模での献立には様々な制約がある中、日々学びながら活動しています。

 

トッピングマフィン

 

 

ゼミナール活動パネル

 

 

  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.