栄養学部教員コラム vol.204
2025.01.21 管理栄養学科 細山田 洋子
ゼミ活動の一環として、無印良品の商品をアレンジしたレシピ冊子『親子で作れる簡単レシピ おにぎりと味噌汁』を作成しました。ゼミ生は、レシピ作成にあたり論文や資料を読み込み、現在の子供達の食生活上の課題やその背景について理解を深め、食育としても活用できる冊子を目指しました。また、無印良品の職員の方から企業理念や商品コンセプトについて説明を受け、何度も店舗へ足を運び、おにぎりや味噌汁にアレンジできる商品を探しました。調理実習室にて、グループ内で意見交換をしながら試作を繰り返します。食材の分量や組合せ、調理工程を見直すなど試行錯誤し、美味しくて簡単に作ることができる12品を掲載した冊子が完成しました。
関東学院大学の学生は、教室で身につけた知識を他者と協働しながら地域社会で実践し、学びを深めています。
レシピ冊子は、神奈川県内の無印良品の店舗に配架されました。
調理実習室にて試作の様子