教員紹介

栄養学部教員コラム vol.136

2019.01.17 管理栄養学科 高橋 史江

「うまいもん大学2018」に参加いたしました

皆様こんにちは。約1年ぶりにコラムを担当させていただきます。

前回は「スマイルケア食」についてご紹介させていただきました。ご興味をお持ちいただけましたでしょうか?

今回はガラリと趣向を変えて、ゼミの一活動として初参加いたしました「うまいもん大学2018」についてお話をさせていただこうと思います。

「うまいもん大学」とは、大船ルミネウィング様企画催事の1つで、大学と食品メーカー(企業)がコラボレーションし、神奈川県産の食材を利用した新たな商品開発をめざす取り組みです。今回が4回目の開催(本学も3回目の参加)で、各大学の学生が企業の担当者とコンセプトやターゲットについて協議を重ね、新商品の企画・販売を行うものです。「うまいもん大学2018」の参加大学は、鎌倉女子大学、関東学院大学、駒澤大学、相模女子大学、文教大学、立正大学の6大学、参加企業は、鎌倉ニュージャーマン、銀座ブールミッシュ、高久ぱん、銀座甘楽、葦、La Maisonの6企業でした。

本学は、銀座ブールミッシュ様とコラボさせていただきました。

6月初旬に大船ルミネウィング担当者様・銀座ブールミッシュ担当者様との初顔合わせ、その後、数回の打ち合わせ・試作を重ね、試行錯誤の結果、以下のような商品「神奈川ぎゅーううんと詰め込みカップケーキ」が生まれました。

左から、「海老名苺のカップケーキ」、「片浦レモンのカップケーキ」、「ほうじ茶のカップケーキ」です。

「海老名苺のカップケーキ」は、ココアのカップケーキの上にバタークリームと海老名のいちごジャムをトッピング、「片浦レモンのカップケーキ」は、レモン風味のカップケーキにバタークリームの花びらと片浦レモンのマーマレードをトッピング、「ほうじ茶のカップケーキ」は、ほうじ茶のカップケーキの上に津久井在来大豆きなこのクランブルをトッピングしてあります。

味もさることながら、見た目にも可愛いカップケーキに仕上がりました。

残念ながら現在は販売されておりませんが、10月20日(土)・21日(日)に大船ルミネウィングに足をお運びくださりご購入くださいました皆様、ありがとうございました。心より感謝しお礼を申し上げます。

 

なお、本内容につきましては、本学のPRESS RELEASE 一覧からもご覧いただけます。ご興味をお持ちくださった方は、是非(http://www.kanto-gakuin.ac.jp/?p=8223)をご覧ください。

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