ニュース

お知らせ

2015.06.13

津久井ゼミナール(食品製造学研究室)活動報告~6/7開催創造祭・スポーツフェスティバルにおけるアイスクリーム企画の実施~

今年も学生生活課より、6/7開催の創造祭・スポーツフェスティバルでアイスクリーム企画の依頼があり、本ゼミよりぜひ実施したいとの強い要望があり参加しました。実施企画は(1)アイスクリームの製造体験、(2)展示(歴史、原材料、製造原理・方法、栄養成分、クイズなど)、(3)アイスクリーム試食の3つのコーナーを設け、小学生から大人まで来場者が楽しんでアイスクリーム学べる企画としました。準備は1ヵ月前より掲示物の作成、レンタル機器の発注、原材料の計算・発注など行い、前日は2グルーブに分け、会場設営と8種類、約600食のアイスクリーム製造を行いました。イベント当日は天候に恵まれ、700名以上の方がご来場いただきました。展示コーナーでは、熱心に展示物を見ている方もおり、多くの質問を頂きました。試食・体験では準備したアイスクリームが14:00には全て無くなり、その後2回追加で製造するほど盛況な企画となりました。本学の学生も多数ご来場頂きましたが、十分に用意したアイスが品薄となり、途中から児童を優先とさせて頂いたため、お断りした学生の方にはお詫び申し上げます。一方、参加したゼミ生は、この企画を通して単に食の理解度が向上しただけでなく、多くの一般の方と触れ合い大きく成長したと思います。運搬等お手伝い頂いた職員及び運動部の皆様、ご来場頂きました皆様にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。

 

20150612image2 20150612image3

 

 

津久井 学(管理栄養学科)

  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.