栄養学部の学び
栄養学部の特色メインイメージ

栄養学部の特色

食と栄養の専門的な知識を学び、食べる人の立場になって考えることのできる人間性豊かな管理栄養士を育成すること、それが栄養学部の目指す学びです。 管理栄養士の国家試験合格を目指し、食と栄養に関わるさまざまフィールドで活躍できる人材を育てます。

資格取得のために万全のサポート体制を用意しています。

卒業後の進路を視野に入れ、資格の取得を考慮した実学重視のカリキュラムを構成しています。管理栄養士の国家試験合格をめざし、1年次から授業や課外講座等を充実させて、合格をサポートしています。また、栄養教諭、食品衛生監視員、フードスペシャリストなどの資格が取得できるカリキュラムを組入れています。

豊富な実習先での現場体験で、管理栄養士の仕事を理解します。

医療施設のほか、保健所、学校、福祉施設など、管理栄養士の活躍の場は多岐にわたっています。管理栄養士の仕事を理解するために、豊富な実習先を用意することで、さまざま現場に触れる機会をたくさん設けています。

学びに必要な基礎スキルは、1年次に集中して身につけます。

「教養ゼミナール」と「コンピュータ・リテラシー」は1年次の必修科目。「教養ゼミナール」では、10人程度の少人数クラスで、レポートの書き方、専門書の探し方など、大学での専門的な学びに必要な基礎的なスキルを身につけます。また、「コンピュータ・リテラシー」は、大学での学修に活用できる基本的なITスキルの修得を目的としています。

多彩な共通科目で、専門的な学びに向けた基礎力を養います。

栄養学部では、共通科目としてキリスト教分野をはじめ、人文科学、社会科学、自然科学の各分野に豊富な科目を用意。英語分野ではレベル別の授業を開講しています。生活芸術分野では専門の講師から日本文化の真髄を学べます。幅広い分野の多彩な科目を学ぶことで、広く深い教養と総合的な判断力を養います。

共通科目

  • キリスト教分野:キリスト教と現代社会、キリスト教と近代日本文化 など
  • 人文科学分野:哲学、宗教文化論、近代日本文学、音楽と文化 など
  • 社会科学分野:市民社会の思想、ジェンダー論、家族社会学 など
  • 自然科学分野:生命と科学、地理学、天文学、統計学 など
  • 生活芸術分野:土のデザイン(陶芸)、花のデザイン(華道)、茶道(基礎)
  • コンピュータ・リテラシー分野:WEBコンテンツ作成、数値データ処理 など
  • 外国語分野:ドイツ語、フランス語、中国語、ハングル
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.