ニュース

お知らせ

2017.06.12

津久井ゼミナール(食品製造学研究室)2017年度活動報告~6/4開催スポーツフェスティバル・創造祭におけるアイスクリーム企画の実施~

今年度も4月末に学生生活課より、6/4開催の創造祭・スポーツフェスティバルでアイスクリーム企画の依頼があり、本ゼミ生よりぜひ実施したいとの強い要望があり参加しました。実施企画は昨年度までと同様に(1)アイスクリームの製造体験(抹茶味)、(2)展示(歴史、原材料、製造原理・方法、栄養成分、クイズなど)、(3)アイスクリーム試食の3コーナーを設け、小学生から大人まで来場者が楽しんでアイスクリームを学べる企画としました。準備は4月よりゼミの時間を利用して行い、新作アイスクリームとして、ブルーベリー・レアチーズ味と宮崎産完熟マンゴー味の開発をはじめ、掲示物の作成、レンタル機器の発注、原材料の計算・発注など行い、前日は2グループに分かれ、会場設営と8種類、約600食のアイスクリーム製造を行いました。当日は天気にも恵まれ気温もあがったため、開始30分前の9:30から来場者があり、昼頃には混雑もピークとなり15:00には用意したアイスクリーム(605食)が全て無くなるなど、600名以上の方にご来場いただきました。展示コーナーでは、熱心に展示物を見て質問くださる方、会場を後にする際わざわざ「美味しかった」とお声掛け頂くなど、ゼミ生は、この企画を通して単に食への理解度が向上しただけでなく、多くの一般の方と触れ合い大きく成長するとともに、校訓:人になれ 奉仕せよの精神に少なからず触れられたように思います。予算を補助して頂きました人間環境学会をはじめ、運搬等お手伝い頂いた学生生活課及び運動部の皆様、ご来場頂きました皆様、ご協力やお手伝い頂きました本学部卒業生にこの場を借りて御礼申し上げます。なお、当日ご来場いただきました本学学生の皆様には用意したアイスクリーム量の不足から、小学生が主体であるイベントの主旨を考慮し一部お断りさせていただきました。この場を借りてお詫びいたします。

 

IMG_0943 DSC_3479  

 

管理栄養学科

  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.