お知らせ
2017.12.01
11月23日(木・祝)に卒業研究発表が開催されました。
卒業研究は授業や実験実習で学んだ知識を基にして、研究課題に1年間取り組むものです。今年度は、管理栄養士国家試験が2週間ほど早まったことから、卒業研究発表会も例年よりも早い時期の実施となりました。
当日は27演題の発表があり、62名の4年生が発表に臨みました。発表会には、各研究室に所属する3年生、これからゼミナールを専攻する2年生や、卒業生など200名以上の方々に参加をいただきました。
学科の研究分野は、栄養、運動、食品、調理、微生物など、とても幅広いため、発表者は他分野の人や、低学年の学生にも分かりやすく伝えられるように工夫する必要がありますが、どの発表もとても分かりやすく纏められていました。
卒業研究で経験したことや、修得した考え方を今後に活かしてもらいたいと思います。