健康栄養学科の卒業生の多くは管理栄養士の国家試験に合格する事を前提に就職活動をしています。栄養士・管理栄養士の職域はとても広いために、就職先も自然と多岐にわたります。
管理栄養士の職域として最もイメージしやすい職場の一つが病院ですが、これに保育園を含む福祉分野との合計で全体の30~40%程度を占めています。また、食品関係の企業(製造業、卸売業)、最近増えてきたにドラックストア(小売業)などで20〜30%程度になっています。
また、早めに準備を始めた卒業生には、栄養教諭や公務員の採用実績もあります。
・・・所定科目の履修で卒業時に資格取得 ・・・所定科目の履修で卒業時に受験資格取得 ・・・所定科目の履修で卒業時に任用資格取得
目指せる資格・免許 | 卒業後の主な進路 | 主な就職先 |
---|---|---|
栄養士 栄養教諭 管理栄養士 フードスペシャリスト 食品衛生管理者 食品衛生監視員 ほか |
病院などの医療機関 社会福祉施設(保育所・高齢者施設) 栄養教諭 食品メーカー(企画開発・営業) 学校・事務所などの給食施設 ドラッグストア など |
相模原協同病院 関東労災病院 横須賀市立うわまち病院 (社福)久良岐母子福祉会 NPO法人みどり会 カルピス(株) 日清医療食品(株) 日本給食サービス(株) シダックス(株) 川崎市 静岡県 横浜市教育委員会 など |