教員紹介

栄養学部教員コラム vol.1

2008.06.19 管理栄養学科 津久井 学

植物性食品の粘り成分の研究

植物性粘性物質の性状解明に関する研究
(食品製造学研究室)

 

 

(↑左から、ツクネイモ、イチョウイモ、ナガイモ、ジネンジョ)

植物性粘性食品は食べる他、
増粘やつなぎなど品質改良材、
吸水力を活かした保湿材、
吸着力を活かした工業廃水の浄化など
幅広く利用されています。

健康志向化が進んだ近年では、需要はさらに増大していますが、
年間を通じた安定供給や使用時の簡便性などが求められ、
「冷凍品」や「乾燥粉末」などが少量市販されています。

 

 

(↑澱粉に付着する粘質物)

しかし、粘度が低下するなど問題点が多いのです。

これら食品特有の粘性は、その中に含まれる
粘る成分(粘質物)によりますが、
その構造、粘性発現機序などその性状は分かっておらず、
このため、問題の解決には至っていません。

 

 

(↑粘質物の走査型電子顕微鏡写真)

そこで、本研究室では
各種植物性粘性食品から粘質物だけを取り出し(写真)、
その構造や粘性発現機序などの性状解析を行っています。

(↑粘質物の分離)

また、これら粘性食品は各種生体調節機能を有することが知られ、
これら粘質物の生体調節機能についても検討しています。

 

 

津久井 学(健康栄養学科)

  • 前の記事
  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.