教員紹介

栄養学部教員コラム vol.15

2009.09.03 管理栄養学科 江田節子

朝食を食べて元気に!健康に!

『朝ごはん』食べていますか?

朝食を食べる生活を始めましょう。~少しずつ食べる習慣をつけましょう~

 

 

1.食べる時間をつくりましょう。

・夜更かしをしない。

・今より20分早く起きる。

 

 

2.食べられる体をつくりましょう。

・夜食を食べない。

・夕食を食べすぎない、飲みすぎない。

・夕食が遅くなるときは、少し軽めに食べる。

 

 

3.すぐに食べられるものを準備しましょう。

・すぐに食べられるものを購入しておく。

・作り置きをする。

・外で食べる。

  • 1.朝食は1日の活力源となります。~からだを目覚めさせる~
  • 2.毎日の健康維持に大切です。~野菜不足の解消に~
  • 3.生活習慣病の予防になります。v食事のリズムを整える~
  • 4.腸への影響。~毎日の排便習慣をつくりやすい~
  • 5.肥満の予防になります。~体脂肪の蓄積を防ぐ~

 

 

朝食抜き(1日2食)の生活を続けると、体はエネルギーを節約しようとするため、
体脂肪を分解する能力が低下し、体脂肪を蓄積しやすい体質をつくります。

 

 

朝食作りの実習風景

 

 

江田節子(健康栄養学科)

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