栄養学部教員コラム vol.54
2012.08.23 管理栄養学科 津久井 学
今年も猛暑が厳しいですが、高校生の皆さんいかがお過ごしですか?こんなに暑いとついつい家に閉じこもりがち・・・。
そんな方、ぜひ、関東学院大学人間環境学部健康栄養学科のOpen Campusに遊びに来てください。
健康栄養学科では、8/4(土)のOpen Campusで毎年恒例のアイスクリーム製造体験&試食を行いました。
今年の新作アイスクリームは、惜しみなく高級原料を用いた『プレミアム・リッチ・バニラ』でした。食べた瞬間に、市販のアイスクリームとの違いが実感できる自信作です。そのほか、入手困難な紅茶(アール・グレイ)を用いた紅茶アイス、定番の抹茶アイス、生鮮果実を用いたストロベリーアイス、毎年人気のクッキー&生キャラメルアイス、ご両親向き?赤ワイン(アルコール0%)アイスなど各種アイスクリームを製造しました。また、製造体験コーナーではチョコレートアイスクリームをご用意しました。ただ、製造して食べるだけでなく、アイスクリームの歴史、原料、製造原理、製造工程、栄養、クイズなどわかりやすく解説し、毎年、好評をいただいております。もちろん、その他のブースもいっぱいあります。
8/26(日)のオープンキャンパスでは、夏向きの和菓子作り体験コーナーになりますので、こちらもご参加お待ちしております。お気軽に友達や家族と一緒に遊びに来てください。今年の夏はOpen Campusに参加して遊ぼう!!
津久井 学(健康栄養学科)