教員紹介

栄養学部教員コラム vol.101

2016.02.18 管理栄養学科 寺本 あい

“食べたかったら作ってみようがモットーです!”

寺本ゼミナールの活動の中心は、コンセプトの設定~献立作成~食材の注文~実習、試食と反省会をおこなうことで、食の知識を広めること!毎月、季節や行事に合わせたコンセプトで作る料理(食べたい料理!!)を考えるところから始め、実際に料理になる必要なほとんどの過程を自分たちで行い、試食します。

 

その他、学外の皆様ともかかわりを持つことのできる活動として、7月のオープンキャンパスでの「ランチ提供(給食管理実習の成果報告)」を毎年行っています。また、横浜市食肉市場、横浜食肉商業協同組合と健康栄養学科の松崎ゼミ・寺本ゼミとの産官学共同事業「牛肉を使ったレシピ」の開発は3年目を迎え、今年もゼミ活動として取り組んでいます。

 

今年度は、4月、5月は「食べたいものを作ってみる」、6月からは「オープンキャンパスの提供メニューの検討・試作」をテーマにゼミ生全員で実習を行ない、9月からは食肉を使ったレシピ開発に専念しグループワークを中心に行いつつ、息抜きも兼ねてクリスマスなどの行事食を作りました。

 

写真は、オープンキャンパス時に展示した4月・5月のメニューパネルです。「生地から作る」をテーマに、4月はイタリアン(ピザ)、5月は中華(餃子)にチャレンジしました。

 

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寺本 あい(管理栄養学科)

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