栄養学部教員コラム vol.138
2019.03.15 管理栄養学科 田中 弥生
桜の花が咲くのが待ち遠しい今日この頃ですが、1年生は栄養学部に入っていかがでしたか? また、「管理栄養士」、「栄養士」は何をする人なのか言えるようになりましたか? 働く場所は小学校の給食のお姉さん、病院で患者さんに栄養管理をする、福祉やスポーツの現場、企業の研究室、大学などの教育機関、都道府県庁や保健所、栄養ケア・ステーションなどがあり、食育をはじめ幅広い活躍の場があります。それはお母さんのおなかに子が着床してから、おじいさんやおばあさんになって亡くなるまで、人生全てに栄養なくては生きることができないからです。共通することは“人”と接しながら、栄養の評価、判定、ケア計画・実施するといった栄養ケアマネジメントを行うために、みなさんは食や栄養の知識を強化し管理栄養士・栄養士の道を目指していきます。
管理栄養士・栄養士の職業団体として「公益社団法人日本栄養士会」があります。ホームページには、学生へのコーナーがあり「管理栄養士」と「栄養士」の違い、管理栄養士・栄養士になるためのステップ、資格の取り方、全国の管理栄養士・栄養士養成施設のご紹介、各職場のコラムなどが書かれており管理栄養士・栄養士を目指すみなさんの思いを応援しています。
是非、ごらんください。
日本栄養士会ホームページ コーナー「学生のみなさんへ」