教員紹介

栄養学部教員コラム vol.188

2023.08.08 管理栄養学科 田中 弥生

「健康日本21(第三次)」が公表されました!!

厚生労働省は2023年5月31日(水)に第5次国民健康づくり「健康日本21(第三次)」を推進する上での基本方針を公表しました。
今回公表された基本方針は、「全ての国民が健やかで心豊かに生活できる持続可能な社会の実現に向け、誰一人取り残さない健康づくりの展開とより実効性をもつ取組の推進を通じて、国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な事項」を示し、「健康日本21(第三次)」を推進するものです。新たな視点としては、「女性の健康を明記」、「自然に健康になれる環境づくり」、「他計画や施策との連携も含む目標設定」、「アクションプランの提示」、「個人の健康情報の見える化・利活用について記載を具体化」が挙げられています。
また、新しい目標は、「睡眠時間が十分に確保できている者の増加」、「COPD(慢性閉塞性肺疾患)の死亡率の減少」、「『健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブ』の推進」、「健康経営の推進」、「骨粗鬆症検診受診率の向上」が示されました。 管理栄養士・栄養士においては、基本方針を理解し、国民の健康づくりの推進に積極的に取り組むことが求められています。

  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.