担当科目
給食経営管理論、給食管理実習、応用栄養学Ⅰ、健康と栄養、食生活論、総合演習他
氏 名 | 細山田 洋子(ホソヤマダ ヨウコ) |
---|---|
所 属 | 栄養学部管理栄養学科 |
職 名 | 教授 |
専攻分野 | 給食経営管理 |
最終学歴 | 国際医療福祉大学大学院 医療福祉学研究科博士課程単位取得満期退学 博士(医療福祉経営学) |
長期研究テーマ |
|
内容 |
わが国における高齢者に対する福祉政策は、施設から在宅へと移行しています。そこで、在宅サービスの質の向上に寄与することを目的として、在宅サービスに位置付けられているこれらの施設の入居者を対象に、管理栄養士による継続的な栄養ケアの提供のあり方について検討してまいります。 |
主要業績 |
・新聞記事にみる学校給食における栄養士の取り組み~学校給食法改正前後の記事件数の検討~、 細山田洋子、小菅麻衣良、豊満美峰子、日本栄養士会雑誌58(3),41-47頁、2015 ・介護付き有料老人ホーム入居時の要支援高齢者の栄養状態入居前の住まいとの関連について、 ・介護付き有料老人ホーム入居者における生命予後と入院による退居リスクの予測因子(第2報) ・ABC分析を用いた認知症高齢者グループホームの献立解析-管理栄養士と介護従事者の作成した |
ゼミの内容 |
主な研究テーマ例 |
受験生向け メッセージ |
|
お問い合わせ | hoso@kanto-gakuin.ac.jp |