教員紹介

伊藤雅方

担当科目

生化学Ⅰ、生化学Ⅱ、生化学実験Ⅰ、生化学実験Ⅱ

氏 名 伊藤雅方(イトウマサノリ)
所 属 管理栄養学科
職 名 准教授
専攻分野 栄養生化学、応用遺伝学
最終学歴 東京大学大学院農学生命科学研究科博士後期課程修了
学部担当科目 生化学Ⅰ、生化学Ⅱ、生化学実験Ⅰ、生化学実験Ⅱ
長期研究テーマ 食生活における諸問題に対する栄養生化学的観点からの貢献
内容 生活の中から浮び上がってくる様々な問題のうち栄養生化学的な観点からの解決が期待されるものに対して課題を設定し研究活動を進めていくことでその解決に貢献していきたい。
短期研究テーマ 生体における脂質の役割の解明
内容 遺伝子改変動物の作製等の応用遺伝学的手法が開発され多くの遺伝子の機能が解明されてきた。脂質に関して言えば、脂質の転移や産生を担うたんぱく質をコードする遺伝子の欠損マウスが作製され脂肪肝や肝炎の発症機構に関する知見を与えている。応用遺伝学的手法を用いることで脂質の栄養生化学的な知見を広め、長期研究テーマにつなげていきたい。
主要業績
  • 1) Inter-organ communication in the regulation of lipid metabolism: focusing on the network between the liver, intestine, and heart. J Pharmacol Sci. 2013; 123 (4): 312-7.
  • 2) Disruption of Stard10gene alters the PPARalpha-mediated bile acid homeostasis. Biochim Biophys Acta. 2013; 1831 (2): 459-68.
ゼミの内容 「教育者の第一の特質は、学生と一緒になって勉強し、一緒に真理への道を歩いて行くこと。」(「恩寵の生涯」坂田祐著より)との言葉があります。ゼミ生と共に未解決の問題に対して課題を立て、その問題解決へと挑戦していきます。具体的活動内容については別の機会に譲ります。地域活性化や地域連携についても取り組んでいきたいと考えています。
受験生へ
メッセージ
本学では学生ひとりひとりに目が届いた手厚い教育が行われています。大学の広報誌には「良き出会いに恵まれ充実した学生生活を過ごせた」という内容の卒業生の言葉が多数掲載されています。将来栄養士・管理栄養士を目指し、栄養学科をもつ学校への進学を考えている受験生の皆様におかれましては、本学科進学に興味を持っていただければ幸いです。
皆様へ
メッセージ
超高齢社会の中で栄養士・管理栄養士の役割は大きくなっております。栄養指導をするにあたっては、その下地としての生化学に対する理解が不可欠なものになります。しかし栄養学部の新入生の多くは生化学に対して苦手意識を持っているようです。その苦手意識を払拭し、適切な栄養指導ができる栄養士・管理栄養士を輩出すべく尽力していく所存です。
お問い合わせ mito@kanto-gakuin.ac.jp
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