教員紹介

西中川 まき

担当科目

臨床栄養学概論Ⅱ、臨床栄養学Ⅱ、健康管理概論

氏 名 西中川 まき(ニシナカガワ マキ)
所 属 管理栄養学科
職 名 講師
専攻分野 臨床栄養学
最終学歴 慶應義塾大学大学院 医学研究科 医学研究系専攻博士課程修了 博士(医学)
学部担当科目 臨床栄養学概論Ⅱ、臨床栄養学Ⅱ、健康管理概論
長期研究テーマ
  • ①  傷病者における不健康な食事による栄養障害の抑制に関する研究
長期研究テーマの内容
  • ①  糖尿病性腎症重症化予防に対するICTを用いた栄養教育介入に関する研究
     糖尿病性腎症患者において誤った食事療法による栄養障害が報告されています。そこで、病態・病期を考慮した最適な栄養食事療法を実践し、糖尿病性腎症患者の栄養改善に寄与することを目的として、PHR(Personal Health Record)を活用したオンライン栄養食事指導に関する以下2つの研究を検討しています。1)促進要因/阻害要因を明らかにすること、2)介入効果を検証すること。
  • ②  軽度認知症高齢者における嗅覚障害と食欲低下の関連に関する研究
     認知機能低下と嗅覚障害の関連が近年の研究報告で知られています。そこで、軽度認知症高齢者の食欲低下に起因する栄養障害の抑制に関して、嗅覚障害と食欲低下の関連について明らかにするための研究を進めています。
主要業績
  • ① 「Influence of education and subjective financial status on dietary habits among
    young, middle-aged, and older adults in Japan: a cross-sectional study.」Nishinakagawa, M,Sakurai, R., Nemoto, Y., Matsunaga H., Takebayashi, T. and Fujiwara Y. BMC Public Health. 2023; 23:1230.
  • ② 「小学4・5・6年生児童および中学1・2・3年生生徒における食事の楽しさと食行動との関連:横断研究」西中川まき,稲山貴代, 北畠義典, 根本裕太, 荒尾孝. 健康支援, 20(1):27-34, 2018
  • ③ 「小学5年生を対象とした食事バランスガイドを活用した食教育介入の効果:準実験デザインによる検証」西中川まき, 稲山貴代, 根本裕太, 北畠義典, 荒尾孝. 健康支援 20(2): 201-210, 2018
  • ④ 「腎臓病患者に対する栄養食事指導の現状およびたんぱく質調整食品・でんぷん製品の指導状況と管理栄養士の認識に関する調査」西中川まき、河面奈々. 日本臨床栄養学会雑誌 41(2): 135-151, 2019
  • ⑤ 「症例からみる諸問題13.糖尿病性腎症患者の栄養障害対策」,西中川まき,武田知代, 草間夏未, 榎本眞理, 榎本可菜, 吉澤守, 菅野義彦. 腎と透析 78巻 増刊号 476-479, 2015
受験生へ
メッセージ
皆さんの中には、医療現場で患者さんの栄養改善や生活の質(Quality of life: QOL)の向上に食を通して貢献したいと考えている方も多いかと思います。私もそのような憧れを抱いて管理栄養士を目指したひとりでした。

管理栄養士として人々の健康と幸福を支え、相手に寄り添い貢献していくためには、いくつかの能力が必要とされます。例えば、知識と技術を基にした創造的思考力やコミュニケーション能力であり、それらを社会で発揮するための知性も大切です。それらは学生時代に養うことができます。何故そうなるのだろうと主体的に探索し、考えることが創造的思考力の向上につながります。最初は慣れないかも知れませんが、新しい「気づき」を得る瞬間、腑に落ちる瞬間があります。それこそが大学で学ぶ面白さ、醍醐味になるはずです。

また、学生同士や教員との対話や議論を通してコミュニケーション能力を高めることができます。特に、関東学院大学栄養学部は、全体の雰囲気が明るく、興味深い学びや体験も多くあります。あなたの知性を磨き、心豊かな人として社会に貢献する将来像を私たちと一緒にデザインしていきましょう。

お問い合わせ nishinakagawa_m@kanto-gakuin.ac.jp
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