担当科目
臨床栄養学概論Ⅱ、臨床栄養学Ⅱ、健康管理概論
氏 名 | 西中川 まき(ニシナカガワ マキ) |
---|---|
所 属 | 管理栄養学科 |
職 名 | 講師 |
専攻分野 | 臨床栄養学 |
最終学歴 | 慶應義塾大学大学院 医学研究科 医学研究系専攻博士課程修了 博士(医学) |
学部担当科目 | 臨床栄養学概論Ⅱ、臨床栄養学Ⅱ、健康管理概論 |
長期研究テーマ |
|
長期研究テーマの内容 |
|
主要業績 |
|
受験生へ メッセージ |
皆さんの中には、医療現場で患者さんの栄養改善や生活の質(Quality of life: QOL)の向上に食を通して貢献したいと考えている方も多いかと思います。私もそのような憧れを抱いて管理栄養士を目指したひとりでした。
管理栄養士として人々の健康と幸福を支え、相手に寄り添い貢献していくためには、いくつかの能力が必要とされます。例えば、知識と技術を基にした創造的思考力やコミュニケーション能力であり、それらを社会で発揮するための知性も大切です。それらは学生時代に養うことができます。何故そうなるのだろうと主体的に探索し、考えることが創造的思考力の向上につながります。最初は慣れないかも知れませんが、新しい「気づき」を得る瞬間、腑に落ちる瞬間があります。それこそが大学で学ぶ面白さ、醍醐味になるはずです。 また、学生同士や教員との対話や議論を通してコミュニケーション能力を高めることができます。特に、関東学院大学栄養学部は、全体の雰囲気が明るく、興味深い学びや体験も多くあります。あなたの知性を磨き、心豊かな人として社会に貢献する将来像を私たちと一緒にデザインしていきましょう。 |
お問い合わせ |