教員紹介

栄養学部教員コラム vol.79

2014.06.26 管理栄養学科 寺本 あい

“今年も作って食べて、美味しく学ぼうゼミナール!”

寺本ゼミナールの軸となる活動は、今年も4週を1サイクルとして、コンセプトの設定〜献立作成〜食材の注文〜実習、試食と反省会をおこなうことで、食の知識を広めること!4月の恒例は自分たちで自身を迎える“ウエルカム・パーティー”です。今年はスイーツ・バイキングを主にしながら、昨年よりフードメニューも複数用意しました。5月は研究室在庫の食材を一掃という使命(?)の下、“2種のパスタを中心としたメニュー”を考案してくれました。ゼミ活動での実習内容は教員側からはコンセプトもメニューも条件を付けず、学生の自由な発想に任せているので、私自身、毎回どんなメニューになるのか楽しみにしています。
7月はオープンキャンパスの準備を中心にゼミ活動を行う予定です。今年も8月3日(日)に「ランチ提供(給食管理実習の成果報告)」を計画しておりますので、機会がありましたらご試食ください。
その他、1年間を通じての活動として、昨年度に引き続き、横浜市食肉市場、横浜食肉商業協同組合と健康栄養学科の松崎ゼミ・寺本ゼミとの産官学共同事業として「牛肉を使ったレシピ」の開発に取り組んでいます。昨年度のゼミ生が開発したメニューの一部は、既に市内の肉屋さんで配布されています。第2弾も鋭意製作中とのことですので、是非お手に取る機会があれば、お家の食卓に乗せてやってください。

 

 

【4月献立 “ウエルカム・パーティー(軽食&デザート)”】
ハムとたまごのサンドイッチ、鶏のから揚げ、オムレット、抹茶ムース白玉添え、濃厚ベイクドチーズケーキ

 

 

 

 

【5月献立 “2種のパスタを中心としたメニュー”】
ラザニア、和風きのこスパゲッティ、アボカドディップとトマトサルサ〜クラッカーと共に〜、レタスとパプリカのサラダ、ティラミス、キャラメルパンナコッタ

 

 

寺本 あい(健康栄養学科)

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