栄養学部教員コラム vol.147
2019.12.17 管理栄養学科 佐藤 容子
栄養学部では、4年生の希望者が選択で卒業研究に取り組みます。テーマや人数は、それぞれのゼミによって異なります。今年佐藤ゼミでは、2名の学生さんが卒業研究に取り組んでくれました。ついこの間、11/16に卒業研究発表会が開催され、それを乗り超えてほっと一息ついているところです。
卒業研究を始めた頃、ちょうど琉球大学医学部の学生さんから、実験の見学に来たいと問い合わせがあり、春休みの時期を利用して、一緒に実験や測定をしてもらいました。実験で用いている光学計測法に興味を持たれたそうですが、他大学の学生さんと交流する機会はあまりないので、卒研生にとっても貴重な体験になりました。これから1月に向け、卒業論文の作成という最後のミッションに取り組んでいきます。