教員紹介

栄養学部教員コラム vol.179

2022.11.15 管理栄養学科 細山田 洋子

ゼミ活動紹介「無印良品の商品を使用したアレンジレシピ冊子の作成」

【親子でつくれる簡単レシピ】と【いつものレシピ もしものレシピ】

 

細山田ゼミでは、関東学院のびのびのば園と無印良品港南台バーズ店とのコラボ企画として、無印良品の商品を使用したアレンジレシピ冊子の作成を行いました。いずれの冊子も、神奈川県内の無印良品店舗に設置されましたので、ご覧になった方もいらっしゃるかもしれません。

 

【親子でつくれる簡単レシピ】は、2021年度秋学期のゼミナール活動時に作成しました。新型コロナウイルス感染拡大の影響により自宅で過ごす時間が増えた親子を対象として、レシピを考案しました。冊子には、親子で楽しみながら簡単に作ることが出来る料理やおやつ11品が掲載されています。そのなかの1品の「焼バウムのサクサクパフェ」は、関東学院のびのびのば園のおやつとして、園児にも提供され大好評でした。

 

【いつものレシピ もしものレシピ】は、2022年度春学期のゼミナール活動時に作成しました。日常生活で防災について意識するきっかけになれば~との願いから冊子作りをスタートさせました。冊子には、災害時に、火を使わずに美味しく食べることができるレシピやローリングストックに役立つレシピなど、デザートを含めた12品の料理が掲載されています。レシピ考案にあたり、災害時の食支援に関連する論文を読んだり、ポリ袋調理の方法を学んだりと、より実践的で役に立つ情報を提供できるように十分な事前学習を行いました。

 

【親子でつくれる簡単レシピ】の試作風景

無印良品港南台バーズ店のキッチンスタジオにて

店舗内で「くまさんのおひるねチョコパイ」試作中

 

打ち合わせの様子

 

【いつものレシピ もしものレシピ】 の撮影風景

本学調理実習室で撮影方法の打ち合わせ

パッククッキングの調理工程を撮影中

 

「トマト缶丸ごと!簡単冷製スープ」を撮影中

神奈川県内の無印良品店舗に設置していただきました

 

 

 

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