教員紹介

栄養学部教員コラム vol.192

2023.12.12 管理栄養学科 細山田 洋子

「ゼミ活動紹介」横浜市と連携して、レシピ集を作成しました。

ゼミ活動の一環として、横浜市と連携し食品ロスをテーマとしたレシピ集を作成しました。レシピ集のタイトルは、「学生必見!カンタンレシピ」です。大学生をターゲットとして、美味しくて簡単に作れる料理が掲載されています。

レシピ考案に際して、まず、横浜市の職員の方から、食品ロスをめぐる問題や横浜の取り組みなどについての特別講義を受けました。その後、実際にひとり暮らしをしている学生を対象として、自炊の状況や使い切れない食材、あまりがちな食品、食事作りの困りごとなどをリサーチしました。リサーチ結果をもとに、食品を無駄なく使い切ることができて、短時間で簡単に作れる料理を中心としたレシピを考案しました。意見交換と試作を繰り返し、最終的に17品のレシピを掲載した冊子が完成しました。

 

「学生必見!カンタンレシピ」

 

「横浜市の職員の方による食品ロスについての特別講義の様子」

 

「あれこれ試作中」

 

「17品完成しました」

 

「レシピ集の撮影が無事終わり、集合写真を撮りました」

  • 一覧に戻る
PAGE TOP
〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 TEL:045(786)7002
Copyright(c)2013 Kanto Gakuin University All rights reserved.