栄養学部教員コラム vol.192
2023.12.12 管理栄養学科 細山田 洋子
ゼミ活動の一環として、横浜市と連携し食品ロスをテーマとしたレシピ集を作成しました。レシピ集のタイトルは、「学生必見!カンタンレシピ」です。大学生をターゲットとして、美味しくて簡単に作れる料理が掲載されています。
レシピ考案に際して、まず、横浜市の職員の方から、食品ロスをめぐる問題や横浜の取り組みなどについての特別講義を受けました。その後、実際にひとり暮らしをしている学生を対象として、自炊の状況や使い切れない食材、あまりがちな食品、食事作りの困りごとなどをリサーチしました。リサーチ結果をもとに、食品を無駄なく使い切ることができて、短時間で簡単に作れる料理を中心としたレシピを考案しました。意見交換と試作を繰り返し、最終的に17品のレシピを掲載した冊子が完成しました。